тренинг и консалтинг

Как не быть ленивым?

💠В одном из своих интервью Уилл Смит сказал: «Нет худшей боли, чем та, которую испытывает человек, недостигший желаемого по причине собственной лени.»

💠Лень — не порок, а защитная реакция организма на бессмысленность действий.
Биологически мозг человека сформировался во времена наших предков, когда главным врагом человека был голод. Поэтому в ходе эволюции мозг навсегда усвоил, что есть три вещи, на которые стоит тратить энергию: это добывание еды, безопасность и совокупление.

💠И когда у тебя нет мотивации и ты не можешь четко представить к чему приведут тебя твои действия, подсознание начинает биться в истерике: «Ты сыт, за тобой не гонятся хищники, так зачем эти не нужные жертвы?» и выдает защитную реакцию в виде лени.

💠Лень – это сладкоголосая сирена, которая никогда не уходит навечно. Она всегда где-то рядом и только и ждет, чтобы заманить тебя в свои сети, полные оправданий, почему ты не можешь и не хочешь что-то сделать.
Но если ты хочешь прожить жизнь, полную ярких ощущений от твоих побед — пора выбираться.

💠Сергей Озеров в своей статье описал семь эффективных шагов, которые помогут тебе избавиться от лени навсегда.

💠Итак, вот эти семь шагов:
Шаг 1️⃣. Возьми ручку и блокнот, сядь и напиши, что именно ты ленишься делать. Может, посещать тренировки? Или изучать иностранный язык? Или отрабатывать гаммы на гитаре? Понимаю, что, возможно, даже писать сейчас лень, но все-таки запиши все, что вспомнишь. Не анализируй. Просто пиши.

Шаг2️⃣ . Самый серьезный и важный. Нет, не уходи на перекур или на чашечку кофе. Сейчас прямо по каждому пункту напиши как минимум три причины того, почему тебе это важно и что ты получишь в результате этого. Например:
1. Я хочу выучить испанский язык, потому что собираюсь отправиться в Испанию на футбольный чемпионат и взять автограф у Рональдо без услуг переводчика.
2. Я хочу сменить место работы, а в новой компании требуется знание испанского.
3. Если я выучу испанский язык, то в новой компании получу более высокую должность и увеличенный в два раза оклад.
Понятно? Приступай.

Шаг 3️⃣. На этом этапе ты с удивлением увидишь, что большинство пунктов, которые ты отметил, как «ленные», на самом деле для тебя просто не важны. Это не твои цели, тебе их кто-то навязал. Общество, родители, друзья. Так что смело их вычеркивай и не забивай свою голову ненужным.

Шаг 4️⃣. Оставшиеся пункты – это то, что для тебя по-настоящему важно. Ты видишь, какие выгоды это сулит именно тебе. Закрой глаза и представь в красках, что ты уже всего достиг – и положения, и материального благосостояния и успеха. Классное ощущение, правда? Постарайся его запомнить.

Шаг 5️⃣. Теперь каждую свою цель разбей на маленькие подцели и запиши их. Как говорится, слона легче есть по частям. Например, для тебя важно изучить WordPress, потому что ты хочешь разработать собственный сайт и открыть интернет-магазин. Для этого тебе нужно:
1. Проработать самоучитель по WordPress.
2. Отправиться на компьютерные курсы.
3. Прослушать вебинар известного блоггера.

Шаг 6️⃣. Повесь список где-нибудь на видном месте для дополнительной мотивации. Чем чаще он тебе будет попадаться на глаза, тем лучше. Начинай выполнять по чуть-чуть, начиная с первого пункта. Сделав один пункт, зачеркни его красным фломастером.

Шаг 7️⃣. Каждый вечер составляй список того, что сделаешь завтра. Пять пунктов. Поверь, если каждый день ты будешь делать по пять шагов к своей цели – ты не просто будешь к ней приближаться – ты полетишь к ней, как на реактивном самолете.
Эти семь шагов позволят тебе начать планомерную атаку на свою лень.

💠От себя хотим добавить в твоей голове на секунду появилась мысль о том, что надо бы отдохнуть и забить на все, перестать быть активным. И человек начинает цепляться за эту мысль и держаться за нее, в результате чего из этой мысли генерируется соответствующее ленивое состояние. Мысль о лени возникает на доли секунды. Все остальное – это то, что мы перемалываем и накручиваем. Поэтому лень преувеличена только тобой.