тренинг и консалтинг

Икигай 5 принципов счастья по японски

🌀Икигай — это умение находить удовлетворение, радость и осознанность в делах каждый день. Этому искусству может научиться каждый, считает автор «Маленькой книги икигай», нейробиолог и писатель Кен Моги.
🌀Дословно «икигай» можно перевести на русский язык как смысл жизни. Оно состоит из двух слов — «ики» (жить) и «гай» (причина). Но Кен Моги предлагает более понятное и образное толкование: икигай — это то, ради чего хочется вставать по утрам.
🌀Икигай сообщает вашей жизни цель и одновременно дает силы двигаться к ней.
Чтобы обрести икигай, не обязательно быть японцем. Достаточно лишь стать более внимательным и осознанным в повседневной жизни. Кен Моги выделяет 5 столпов икигай.
1️⃣НАЧИНАТЬ С МАЛОГО
Начать с малого — это впустить небольшие изменения в свою жизнь, которые постепенно сделают ее лучше: начать раньше вставать по утрам, выделить час в день для физической активности или интересного хобби, готовить здоровую пищу и т.д.
2️⃣ОСВОБОДИТЬ СЕБЯ
Чтобы объяснить второй принцип икигай, Кен Моги приводит в пример ребенка: «Ребенок беззаботен и не обременен социальными определениями. Ребенок пока еще не связан узами той или иной профессии либо социального статуса. Было бы замечательно сохранить эту детскую легкость на всю жизнь».
Иными словами, чтобы обрести икигай, вам нужно принять себя и освободить свою сущность, вам нужно разбудить внутреннего ребенка, научиться быть более непосредственным, смелым и независимым от мнения окружающих.
3️⃣ОБРЕСТИ ГАРМОНИЮ И УСТОЙЧИВОСТЬ
«Икигай в японской культуре имеет непосредственное отношение к гармонии с окружающей средой, с людьми вокруг нас и с обществом в целом, без которых невозможна устойчивость», — объясняет Кен Моги. Личные амбиции всегда удовлетворяются с оглядкой на состояние общества и окружающей среды.
Ведь если они не будут здоровыми, вы не сможете достигнуть своих целей и воплотить в жизнь свои планы. Иначе говоря, идти к своей мечте можно только помня о других людях, природе и окружающем мире. Невозможно обрести икигай, вредя им.
4️⃣ РАДОВАТЬСЯ МЕЛОЧАМ
Счастье заключается не только в чем-то большом (успех, служение великой цели) и материальном (хорошая зарплата и большой дом). Повседневное счастье состоит из мелочей: вкусного завтрака, солнечного утра, возможности сходить на школьный концерт ребенка или вечерней велосипедной прогулки. Мысленно отмечайте вещи, которые дарят вам удовольствие, радуйтесь им и будьте благодарны судьбе за эти мелочи.
5️⃣БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Умение быть здесь и сейчас напрямую связано с умением радоваться мелочам и с умением освободить себя.
Поток или «нахождение здесь и сейчас» — это состояние, когда человек настолько вовлечен в свою деятельность, что все остальное для него теряет значимость. Он находит удовольствие в работе, и она становится не средством достижения цели, а самоцелью. То есть вы работаете не для того, чтобы заработать деньги на жизнь, а потому что вы получаете от этого наслаждение, самореализуетесь, достигаете своих целей и делаете мир лучше.